College of Agronomy and Horticulture

当前位置: 首页>>专业介绍>>正文

环境监测与控制技术专业

文章来源:
农学园艺学院
发布时间:点击次数:

环境监测与控制技术专业是在我院原环境监测与治理技术专业和资源环境与城市管理专业的基础上设置的。其中环境监测与治理技术专业2008年立项为院重点建设专业,2012年立项为院品牌建设专业,2015年确立为院品牌建设专业。专业师资力量强,实训条件优,专业建设始终以培养“高级技术技能型专门人才”为原则,培养学生适岗技能,提高学生就业质量。

一、就业岗位

本专业毕业生主要面向环境监测及环境污染控制行业,包括环境监测站或第三方监测机构,生产企业的环境管理、污染治理及分析监测部门,城市、乡镇的水质管理部门、供水部门和污水处理部门,环保科研机构、环境工程公司、环境评价与咨询服务公司,市政企业、环保设备的生产营销企业等单位以及其它与资源、环境保护相关的企事业单位。

二、合作企业

本专业已与镇江新区环境监测站有限公司、句容环保局监测中心、句容市深水水务有限公司、句容第二水厂、金坛清源环境工程公司、无锡市格润环保钢业有限公司、江苏恒丰科技有限公司、南京夭弗环境科技有限公司等30多家企事业单位签订了长期合作协议,建立了一批校外生产性实训基地,为学生顶岗实习与就业创造了良好条件。

三、主要课程

根据环境监测与污染控制岗位需要,确定环境监测、水污染控制技术、大气污染控制技术、固废处理与处置、环境工程CAD、环境影响评价等课程为专业核心项目课程。本专业建有省级在线开放课程1门、院在线开放课程2门、院级精品课程3门、院级精品资源共享课程2门、省级优秀多媒体课件1门、院级优秀多媒体课件3门,校内培训教材7门,获全国农业职业教育课程设计一等奖1项、全国农业职业教育教学成果二等奖、三等奖各1项、江苏省教育教学成果三等奖1项;获全国微课评比三等奖和优秀奖各1项、获江苏省信息化课堂教学评比一等奖3项、三等奖1项、获江苏省农委教师说课评比特等奖1项、二等奖1项;获院说课评比一等奖1项、二等奖2项,院公开课评比二等奖1项。


  四、 教学条件

  l师资

本专业教学团队现有专任教师11人,其中高级以上职称5人,博士研究生3人,硕士研究生5人,已经形成了年龄、学历结构、知识以及职称结构合理,教育教学社会服务能力强的优秀教学团队。团队成员中拥有国家环保部重点实验室客座研究员1名、省“333工程”中青年学科带头1人、省高校“青蓝工程”中青年学科带头人培养对象1人、中青年骨干教师培养对象2人、镇江市十佳科技推广标兵1人、美国明尼苏大学访问学者和南京大学访问学者各1名、院级“教学名师”1人、江苏省农业生态保护协会常务理事2人。同时还聘请企业、行业专家或能工巧匠等作为兼职教师,兼职教师具有较强的岗位技能、理论知识和较丰富的实践经验,主要承担专业技能培训和专业课的实训教学任务。

l实验实训

本专业建有集教学、技能鉴定、社会服务功能于一体的校内实训基地,包括环境工程实训室、大气与水监测实训室、土壤与固废监测实训室、水处理实训室、环境微生物实训室、计算机辅助设计实训室及8个功能实验室,拥有全自动化学分析仪、原子吸收分光光度计、气相色谱仪、高效液相色谱仪、重金属快速检测仪等现代化分析检测仪器设备和以教师自主研发为主的污水、废气处理模拟系统,固废处理中试设施,水力学实验演示仪器等仿真设备20余台(套),固定资产总值达500多万元。


五、科研成果

专业教学团队教科研成果丰硕。先后主持完成了面源污染国控监测点建设及监测、江苏省循环农业工程技术研究开发中心建设、规模化养殖场粪污无害化资源化利用研究、农业废弃物生物腐解及其基质化应用技术研究、秸秆生物反应堆技术的应用示范等省级以上科研项目10余项。专业教师结合环境行业、企业技术标准与国家环境职业资格标准,带领学生自主研发实验实训设备大大改善了实践教学条件,提升了教师的科研水平,也培养了学生职业精神和专业技能。