当前位置: 首页>>专业介绍>>正文

园艺技术——国家级重点专业

园艺技术专业现为国家级重点专业、国家首批现代学徒制试点专业、国家教学资源库主持专业、江苏省品牌建设专业及江苏省高水平建设专业。专业建设始终以培养“高素质技术技能型创业创新人才”为原则,培养学生适岗技能及创业创新能力,提升学生就业质量。

一、合作企业

江苏绿港股份集团股份有限公司

中国农垦集团

红太阳集团

瑞克斯旺集团

星期九生态农业有限公司

中江种业等企事业单位

二、主要课程

花卉生产技术、果树生产技术、蔬菜生产技术、园艺作物育种与种子生产、园艺产品营销等。

三、教学条件

1、师资

本专业现有专任教师33人,教授8人,副教授12人,博士16人,教师队伍中“双师型”教师有29人,师资实力处于同类学校领先水平。

此外,专业还从南京农业大学、瑞克斯旺集团等高校及企业聘请了8名产业教授,15名企业骨干及18名能工巧匠为本专业的兼职教师;聘请华梦丽等6名合国知名创业明星为学生的创业指导。

2、实验实训条件

• 实验室

园艺技术专业有植物生长调控实训室、种子工程实训室、植物生理实验室、植物组织培养实验室、植物保护实训室、园艺植物生产调控虚拟仿真实训室、园艺设施工程实训室等18个。实验室总使用面积达4000多平方米。拥有荧光定量PCR仪、全自动间断化学分析仪、植物光合作用仪等大型仪器设备,各类仪器设备总价值共计7500多万。

• 实训基地

本专业投资近1.2亿元,建成工厂化育苗、无土栽培、应时鲜果、设施蔬菜、温室花卉等生产实训、科研基地约2900亩。

四、科研成果

近年来,本专业依托江苏省园艺技术工程技术中心,先后主持国家自然科学基金等国家级科研项目5项,省自然科学基金等省部级48项,获国家级奖项2项、省级3项,授权发明专利82个,自主培育新品种48个。科研研发成果均居全国同类院校第一。