农学园艺学院开展“铸人筑梦,星火燎原”学生资助宣传大使暑期社会实践活动

为了贯彻落实党和国家的资助政策,拓展资助育人载体,充分发挥受助学生的感召力、示范性和积极性,推进学生资助政策宣传的广度和深度,传播资助育人好声音。农学园艺学院由12名学生资助宣传大使组建的“爱之翼”暑期社会实践团于2022年6月10日至18日,分别返回江苏、安徽、新疆等地开展“铸人筑梦,星火燎原”暑期社会实践活动,进行国家资助政策宣讲。

在暑期社会实践启动仪式上,团队指导教师黄帅对实践团成员进行政策宣讲培训,她针对国家资助政策和校内资助政策体系进行了详细解读。通过培训,成员们对国家资助政策体系有了更深入的认识,对开展“学生资助宣传大使”工作的任务和要求有了更明确的认知。6月10-18日期间,“学生资助宣传大使”们根据当地防疫工作要求,深入乡村、社区,进行入户走访,给家庭经济困难的学生及家长一对一解读资助政策;在送政策回母校活动中,“资助宣传大使”结合自身的成才和学习经历,向学弟学妹们详细介绍了国家的相关资助政策,答疑解惑,使未来的大学生们对国家当前资助政策有了更深层次的认识;回访受资助毕业生家庭活动中,“资助宣传大使”了解他们自立自强的学习、工作历程,更加坚定了珍惜当下学习机会,努力成才,回报母校、社会的决心。

农学园艺学院已经连续四年开展“学生资助宣传大使”暑期社会实践活动,这有利于学院资助育人工作形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。同时,活动的顺利开展,不仅让受助学生成为资助政策的学习者、资助政策的传播者、知恩感恩的践行者,而且也让更多学生和家庭了解国家和学校的资助政策安心学习。

( 撰稿:黄帅   审核:王全智   上传:熊国保 )