农学园艺学院开展“资”润追梦之路,“助”力美好未来暑期社会实践活动

为了积极响应并全面落实党和国家号召,进一步发挥受助学生的典型示范和引领作用,推进学生资助政策宣传的广度和深度,传播资助育人好声音,农学园艺学院爱之翼暑期社会实践团于2021年7月5日至15日,开展暑期三下乡社会实践活动。实践团由20名受助学生担任“学生资助宣传大使”,他们带着国家资助政策的温暖,分别返回江苏、安徽、甘肃、宁夏回族自治区、青海省、山东省、江西省等7省的14个县级市进行政策宣讲。

在暑期社会实践启动仪式上,团队指导教师黄帅对实践团成员进行政策宣讲培训,她针对国家资助政策和校内资助政策体系进行了详细解读,并分发了相关宣传手册。“学生资助宣传大使”们根据当地防疫工作要求,返回母校、深入农村、深入家庭开展实践。主要内容分为四部分:一是资助政策进学校活动。宣传大使们主要通过班级集中宣讲和针对困难学生个别访谈两种方式开展。他们详细介绍了国家助学贷款等国家资助政策及高校资助政策体系相关信息,并结合自身受助经历鼓励学弟学妹们努力学习、奋发向上;二是资助政策乡村行活动。宣传大使们走进当地社区和基层党群服务中心,了解当地群众对国家学生资助政策知晓度,并向村民们发放资助政策宣传材料,积极答疑解惑,让村民们对国家学生资助政策有了更清晰的了解;三是资助政策我来说活动。宣传大使们结合所在家乡实际,入户走访,深入了解家庭经济困难学生情况,悉心讲解国家和学校的相关资助政策,让他们了解政策、读懂政策、用好政策。四是走访受助毕业生活动。宣传大使们了解他们自立自强的学习、工作历程,更加坚定了珍惜当下学习机会,努力成才,回报母校、社会的决心。

农学园艺学院已经连续三年开展“学生资助宣传大使”政策宣讲社会实践活动,受助学生用实际行动将国家资助政策送到田间地头、送到老百姓家里,进一步扩大了政策宣传的影响力。同时,同学们在资助宣讲的实践中增强了社会责任感,学会了感恩,传递了温暖。大家纷纷表示,将继续践行当代青年大学生的社会责任与使命担当,做国家资助政策的学习者和传播者,做知恩感恩的践行者。

(撰稿:黄帅 审核:王全智 上传:黄帅)