农学园艺学院“博爱青春——园艺筑梦,童心飞扬”暑期社会实践团开展“植株大播种”主题活动

为了让孩子们探知植物生长的秘密,并能通过自己动手进行种植,体验大自然无穷的奥秘,农学园艺学院“博爱青春——园艺筑梦,童心飞扬”暑期社会实践团于2021年7月7日下午在研发楼二楼以及学校大棚内开展了“植株大播种”活动。

活动开始,志愿者播放黄瓜生长动画短片,吸引孩子们对黄瓜播种的好奇心和探索欲。无土播种环节,志愿者给孩子们分发黄瓜种子,并向孩子们示范了“纸巾催芽法”的操作步骤,孩子们在志愿者的陪同下纸巾放在器皿里,用纯净水将纸巾浸湿,纸巾湿透后将多余的水倒掉处理好后将种子放在上面摆放好,最后用保鲜膜将器皿包住来更好的保湿保温。有土播种环节,志愿者们带领孩子们参观连栋大棚,和孩子们一起做黄瓜“穴盘育苗”,大家将基质装进穴盘并保证松实适度,每穴孔放置一粒种子,然后刮平再浇水湿透,最后将所有穴盘放在催芽车上。虽然大棚内温度很高,看着自己完成的播种穴盘,孩子们非常开心。

本次活动不仅让孩子们学习新的劳动技能,也真切体会到播种的辛勤和快乐。

(撰写:任小俊、嵇怡  审核:王全智   上传:任小俊)