农学园艺学院“博爱青春——园艺筑梦,童心飞扬”暑期社会实践团开展“爱心家访,深入了解”活动

7月3日-4日,江苏农林职业技术学院农学园艺学院“博爱青春——园艺筑梦,童心飞扬”暑期社会实践团的志愿者们走进句容白兔、天王等地,对结对帮扶的特殊儿童家庭开展 “爱心家访,深入了解”志愿服务活动。

本次活动对六位特殊儿童家庭进行家访帮扶,采取“分组到户”的形式,即将实践团志愿者分为六组,每一组负责一位家庭,提前联系好一户家庭后登门家访。家访开始,志愿者们向家长了解孩子基本情况包括:身体、思想、学习、生活情况并详细记录下。随后,志愿者们为孩子送上精心准备的小玩具,和孩子一起玩耍、做游戏......希望可以真正走进孩子,与他们心连心,帮助他们健康快乐的成长。最后,志愿者们向孩子与家长简单介绍未来几天的行程安排,一起期待第二次见面。活动结束后,志愿者们感慨道:“这是我第一次接触特殊儿童。当我把玩具放在他们的面前时,他们会用灵巧的双手拼装,并主动与我交流。虽然有时听不懂孩子的话,但是我能感受到孩子的开心。离开时,孩子主动与我们挥手道别,眼神里充满不舍。我们应该多利用空闲时间参与志愿陪伴他们。”

本次爱心家访,为志愿者与特殊儿童提供了交流互动机会,增进了彼此之间的感情,也为接下来活动的顺利进行奠定了基础。

(撰写:任小俊、嵇怡  审核:王全智   上传:任小俊)