当前位置: 首页>>师资队伍>>专任教师>>正文

梁慧敏

梁慧敏,二级教授,应用研究员,博士;享受国务院特殊津贴,获得中国畜牧业协会颁发的“全国首届草业十佳草业巾帼”荣誉称号;江苏省"333工程”第二层次培养对象;江苏省“六大人才高峰”培养对象;镇江市有突出贡献中青年专家;民盟镇江 “2014年度社会服务先进个人”及学院发展建设突出贡献奖等;院草坪科技创新团队负责人。曾先后担任中国畜牧业协会草业分会理事;中国草学会牧草育种专业委员会理事;中国草学会草坪专业委员会理事;中国草学会草业教育委员会理事等;扬州大学草业科学兼职硕士生导师。

在教学方面,主讲本专科生课程多门,主要有:“普通遗传性、生物技术、基因工程及应用、植物与植物生理、草坪建植与养护、植物组织培养、无土栽培、设施园艺”及相应实验实习等。指导多名本专科生完成毕业实习及论文答辩;获学院首届“禾木杯”大学生创业创新大赛优秀指导教师奖和江苏省普通高等学校本专科优秀毕业设计(论文)三等奖、及多次院优秀毕业论文设计优秀指导教师奖。作为硕士论文指导教师,先后合作指导13名研究生完成硕士论文并通过答辩,部分获得优秀论文。

在科研方面,多年来一直从事草林等植物方面的研究工作。研究方向包括草林植物遗传育种、抗逆基因转化、逆境(干旱、盐胁迫)生理生化和组培快繁、草坪草种质资源保存与利用等;主持或作为主要参加人完成和实施的国家和省部级科研课题30余项。因能创新性解决项目中关键性问题和技术难题而获得多项省市级成果,其中"利用基因工程育种技术选育紫花苜蓿耐盐新品种"获山东省科技进步一等奖;"利用细胞和基因工程创造红叶石楠、三叶草和沿阶草新优种质"鉴定研究水平达国际先进;"几种色叶树种快速繁育技术创制与应用"获镇江市科技进步一等奖;"红叶石楠等观赏苗木新品种育繁技术集成与推广"获省农业技术推广二等奖;“草坪植物新优品种(种质)的选育及应用”获省教育厅科技进步二等奖;主持的省科技支撑项目"红叶石楠、三叶草抗逆新品种的选育"、省农业三项工程项目"果园生草覆盖及全园套袋集成技术研究推广"、农业部科技发展中心项目"空气凤梨、假俭草植物新品种DUS测试指南研制"及镇江市科技支撑项目"优质高抗红叶石楠及草坪地被新品种选育"、"江苏省草坪草种质资源库"和"学院草坪高效节能优异种质创新团队"等顺利通过验收审定或考核;项目实施过程中申报国家发明专利30多项,其中10余项已获授权;选育多个林草新品系,并获得国家植物新品种证书或新品种权证书;选育的红叶石楠“句红2”获得省林木良种证书;发表论文或出版专著教材60余篇。