农学园艺学院开展“诚信立身,秉信立行”资助诚信教育主题系列活动

为贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,不断完善资助育人体系机制,引导广大学生树立诚信观念,培养良好道德品质,助力学生顺利求学、全面发展。农学园艺学院于6月1日-7日成功开展“诚信立身,秉信立行”为主题的资助诚信教育主题系列活动。

凝聚共识——开展“以诚修身,以信立德”主题班会

以班级为单位,围绕资助诚信主题教育开展“以诚修身,以信立德”资助育人主题班会通过宣讲诚信案例、观看诚信教育视频等活动,营造知诚信,讲诚信的和谐氛围,引导同学们养成诚信待人、诚信做事的良好习惯。

巧绘书签——开展“诚信”主题绘书签活动

组织“诚信”为主题绘书签活动。学生们将收集到的诚信名言警句与绘画结合到一起,在书签上描绘图案,写下“诚信赢天下”“推诚而不欺诈,守信而不疑虚”等诚信名言,创作出一枚枚精妙绝伦、富含深意的诚信书签。为给学生提供展示才华的平台,营造浓厚的诚信氛围。

翰墨载诚——开展“挥笔泼墨写诚信”主题书画活动

举办了“挥笔泼墨写诚信”主题教育活动。学生们通过书画将“诚信、感恩、励志”进行了深度的诠释,充分发挥了主观创造性,紧扣诚信主题,弘扬正能量,扩大了资助政策宣传力度,增强资助宣传效果,提升资助宣传广度。

以“竹”筑梦——开展“诚信匠心,指尖传情”竹编画活动

举行“诚信匠心,指尖传情”竹编画活动。同学们围绕“诚信·感恩”的主题进行创作。小小的竹编画编织出“盛世中华、诚实守信、知恩感恩”等一幅幅精美的竹编画,传递出浓浓的感恩之情。激励同学们以“竹”筑梦、坚持初心、秉守诚信、砺砥奋斗。

追光前行——开展“学生资助宣传大使”故事分享会

举行“学生资助宣传大使”故事分享会。邀请优秀学生资助宣传大使分享在校三年参与“学生资助宣传大使”实践的经验和体会,充分发挥励志学生在朋辈中的榜样引领作用,传播资助育人好声音,加强了学生资助工作在知恩感恩、诚信守信文化建设,培养受助学生诚信感恩、自立自强的品质。

“诚信立身,秉信立行”学生资助诚信教育主题系列活动的开展是学院资助育人工作的重要体现,教育活动以丰富多样的形式强化了学院学生讲诚信、懂感恩,自觉树立诚实守信、奋发向上的良好形象,为学院营造“解困、育人、成才、回馈”育人环境奠定良好基础。农学园艺学院将继续以提升学生道德修养为抓手,进一步创新活动载体,丰富活动内容,从学生需求出发,落实立德树人根本任务,提升资助育人水平,推动以诚信为荣的校园文化环境建设。

(撰稿:黄帅 审核:杨淑莉 上传:黄帅)