校友风采

当前位置: 首页 > 更多... > 校友风采 > 正文

杨寿海

作者: 来源: 发布时间:2013-12-05 12:21点击数:

杨寿海,我系86届农学毕业生,现南京红太阳集团有限公司党委书记、董事长兼总裁。

杨寿海,男,1957年4月生,1986年毕业于江苏省句容农校农学专业。在校期间,杨寿海担任学生会主席。毕业后被分配到高淳县农业局工作,1989年初,杨寿海靠借资5000元白手起家,创办了高淳农药分装厂(红太阳集团的前身),后更名为南京市高淳化工厂,1992年发展成为南京第一农药厂,1995年组建南京红太阳集团有限公司,现任红太阳集团公司董事长兼总经理。

杨寿海以超前的眼光和不断的创新思维,将一个仅靠手工分装农药的小作坊,发展成为拥有农药、生物药业、基因种业、国际贸易、国内连锁、油漆涂料、高分子材料和印务包装等产业经营、资本经营、技术经营、人才经营和品牌经营为一体的国家产学研和星火科技示范企业。拥有一家高科技上市公司,6个国际领先技术的农药、医药、种业和涂料油漆工业园,16个遍布全国的生产、加工中心,3个新经济尖端工程技术中心。由创业初的4名技术人员和10多个工人,发展为以68位高级工程师、经济师和博士、硕士为主体,260多名本科生,350多名专科生为骨干,850名中专生为基础的金字塔形人才群和高科技企业群。红太阳农药产业,创造了中国同行业发展奇迹,由倒数第一名跃至全国农药行业首位,被国际权威媒体--英国《环球植保》誉为“世界超高效杀虫剂生产王国”。

创业以来,杨寿海通过观念更新、机制创新、市场创新、技术创新、管理创新、人才创新等经营战略,并借鉴国际先进的管理模式,结合公司的实际情况及发展目标,探索提炼出了一套具有科学性、可行性、前瞻性的“红太阳管理模式”以及“三本、三脑、三场”的经营理念。他充分利用各方资源,建立以农业部农技推广服务中心为龙头的覆盖全国31个省、市、自治区,2098个地、市、县植保站、农资经营单位、种子站、作栽站的农药、种子新产品"试验、示范、推广、销售网络“和覆盖东南亚、欧洲、南非、南美、澳洲等地38个国家和地区的国际销售网络”。通过三脑,即“用活内脑、巧借外脑、开掘电脑”,形成了连接中科院、中国农科院为龙头的覆盖全国25所大专院校、科研单位和涉及金融投资、精细化工、植保、基因工程等53个学科的398位专家教授的开放型、网络式的红太阳工程研究院,研制开发出高科技产品70多个。杨寿海以人为本,唯才是举,通过招聘、租赁、借用等方法,不拘一格引进人才。以事业、品德、才能、感情留人用人,为每个员工都创造发挥自己才能的舞台。

1998年,杨寿海面对全球一体化和知识经济时代的到来,以1500万元购断南京农业大学全天然生物保健项目龙舒泰。次年,又买断国家重点公关生物化工高科技特控原料项目L-盐酸麻黄素,改写了我国生产该产品采用麻黄草提取法的历史。1999年,杨寿海以基因种业为基础,以生物技术为导向,重组南京市种子公司。2001年6月,不惜重金收购高淳县医药公司,全面进入生物医药行业。与南京农业大学合作研制开发出以BT基因的克隆、修饰重组、转育为突破口,具有21世纪领先水平的转基因抗虫棉南抗3号,成为我国现代种业的典范。

2000年,他筹建“千县万乡十万村”的农村电子商务连锁超市,以农村市场为目标,以服务为核心,以信息技术改造传统产业,最终利用信息化带动工业化,走全球专业化,形成规模化,推动生命科学产业链。

目前红太阳集团现已发展成为拥有32家全资及控股子公司,成为国家重点培育的十大骨干农药企业之首、南京市二十强骨干龙头企业。截止2004年,集团拥有总资产41.28亿元,比创业初增长了4.4万倍,各项经济指标及综合经济效益列全国农药制造业第一位,企业综合指标列南京市第18位。2004年实现销售收入30.95亿元,创造利润1.2亿元,总资产周转率为81.22%,全员劳动生产率为46.8%。

杨寿海先后荣获“世界知名人士”、“全国技术创新杰出贡献奖”、“江苏省科技兴农带头人”、“南京市首届十大科技之星(榜首)”、“国民经济和社会发展目标有功个人”“江苏省优秀工作者”、“江苏省优秀企业经营管理者”、“第三届新世纪中国改革新闻人物”和“第十届中国农村新闻人物等荣誉100多项,曾被国家科委授予“全国十大企业先进个人”,享受国务院特殊津贴。因其执掌的红太阳集团在国内声名卓著和红太阳国际经营全球化及国际地位的飙升,受到江泽民、温家宝、回良玉、顾秀莲等党和国家领导人的亲切接见,以及阿根廷总统、巴西总统、澳大利亚农业部部长等国外领导的特别邀请和接见。

(责任编辑:admin)