农艺天地

当前位置: 首页 > 更多... > 农艺天地 > 正文

花样年华

作者: 来源: 发布时间:2014-03-07 14:33点击数:

十九年寒窗苦读,为的就是我们的大学梦,而在此期间,我们真切的体会到了王国维先生所说的人生的三境界的前两境界——‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’‘衣带渐宽终不悔,为依消得人憔悴。’如今的我们满怀颗期待、憧憬的心踏上了梦的旅程。面对我的大学,我怀着激动的心对它高喊:‘我来了!’

大学是一个展示自我,充实自我,发展自我的理想殿堂;是一个可以让我们自由挥洒热血青春的炫丽的舞台。它不再是一个禁锢我们的象牙塔,相反,它是一个可以让我们尽情畅谈理想,抱负的自由过度。在这个理想殿堂,炫丽舞台,自由国度中,我们的青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃新发于硎,处处散发着新鲜的活力。于是,我们打起了十三分的精神,钻进图书馆,遨游知识的海洋;抱以兴致勃勃好奇的心去参加各种社团,去丰富我们的生活,认知并提升自己的能力;另外,我们也会静下心来,投入到有序的学习中,因为懂得,只有丰富的知识储备,才是我们生存下去的最强有力的武器,所以刚开始新生活的我们要夯实自己的根基。一如郭小川所说:在青春的世界里,沙粒要变成珍珠,石头要化作黄金。

莎士比亚曾说:‘青春的特征乃是动不动就要背叛自己,即使身旁没有诱惑的力量。’现实的来讲,我们的大学就可以称作为一个小型的社会,因此我们极有可能面对各种形形色色的诱惑,而对一切都充满好奇的我们就真的会动不动就背叛自己。于是,有些青年就会迷失方向,譬如航海远行的人中途失掉了指南针,目的地也因此越来越远。然而,有的人会在苦闷的煎熬中苏醒,他们意识到自己的青春之火,火不可以在虚幻的享乐道上燃烧。于是他们尽可能张开眼睛,重新审视自己的判断力以决定自己的前途。浴火重生的凤凰,将散发更加魅力的光芒。

青春是自然界一年中新生季节,而人生的新生季节,就是一生只有一度的青春。因此,在青春的道路上,我们要自信地喊出“青春如火,超越自我,青春无畏,逐步扬威”。

(责任编辑:本站编辑)