专业设置

当前位置: 首页 > 院部概况 > 专业设置 > 正文

园艺技术(海外本科直通车)专业

作者: 来源: 发布时间:2012-05-21 12:01点击数:

本专业主要培养能够适应社会主义市场经济建设和现代化建设的需要,具有一定创新精神和较强实践能力,能够从事现代园艺生产与管理,技术推广与产品营销,园艺产品贮藏与质量检验等方面外向型高素质技能型人才

【师资力量】

该专业构建了“三位一体、四段式”工学结合的人才培养模式,进行了《“三位一体”人才培养模式的创新与实践》课题研究,将学生的创业教育融入到工学结合的教学体系中,使该专业的师生们导创业于教学,成论文于大地,并由此获第三届全国农业职业教育教学成果一等奖;课程体系与教学内容改革、课程建设方面取得了突破性进展,完成了 “3P合一” 核心项目课程的开发。其中核心课程《植物保护》和《植物组织培养》分别被评为国家级精品课程和省级精品课程,《果树生产技术》、《蔬菜生产技术》等5门课程被评为院级精品课程。编写了7门课程的特色教材, 12门课程的技能包,并由中国农业出版社公开出版。师资队伍水平得到全面提升,形成一支结构合理的“双师”型高素质教学团队,专任教师人数达到28人,聘用了1名“特聘专家”、7名企业行业技术骨干和6名能工巧匠,建立了25人的兼职教师库,专职教师中正高职称2人、副高职称12人、硕博士生达83%,教学团队09年被评为省优秀教学团队,其中有1人被评为省级教学名师,1人被评为全国农职教育教学名师;4人次被评为学院“教学优秀奖”、“教坛新秀”。

 

【实验实训条件】

教学实验实训条件大幅度改善,高标准建成了2个实训中心(植物工厂化育苗中心、植物保护实训中心),3个教学工场(园艺作物教学工场、食用菌生产教学工场、作物生产教学工场)和10多个实训室及200多亩的校内实训基地,另外还涵盖果树、蔬菜、花卉生产、农资营销、园艺产品加工等实训内容的校外实训基地30多家,学生双证书获取率、就业率近3年分别达到100%和99.8%。

 

【主要课程】

大学英语、英语口语交际基础、基础化学、植物生长环境、土壤科学介绍等、花卉生产技术、果树生产技术、设施园艺与无土栽培、园艺植物保护、观赏树木、盆景制作、花房管理、植物组织培养、农业生态与环保、花卉设计、园艺经营管理、职业生涯规划等。

【技能证书】

英语等级书、计算机等级证书高级农艺工,高级蔬菜园艺工,高级果、茶、桑园艺工,高级花卉园艺工、高级农作物植保工、CAD证书等。

【就业情况】

该专业就业岗位和岗位群有

(1)园艺技术岗位或岗位群,包括园艺规划设计所、农林科研院所、生态农业公司、公园景区等单位。

(2)生产、经营、销售等岗位或岗位群,主要从事园艺植物的生产、经营、销售及管理等工作。

(3)自主创业岗位或岗位群,包括开展园艺植物的产业化生产和开发,生态农庄的经营等。

(责任编辑:admin)