环境监测与治理技术(海外本科直通车)

作者: 来源: 发布时间:2012-05-21 12:00点击数:

本专业培养适应我国社会主义新农村建设需要,德、智、体、美全面发展,具备环境监测与治理技术的基本理论、基本知识、基本技能,同时具有良好的职业道德和创新精神,能从事环境监测、污染治理、环境评价、水质管理、给水工程、环境监察、工程管理等方面的高素质技能型人才。

【专业历史和规模】

环境监测与治理技术专业创建于2006年,2010年优选列入《海外本科直通车》教育项目,通过引进、借鉴国外优质教育资源和国外先进的办学模式,培养国际化高素质技能型专门人才,该专业掌捷同学在江苏省第二届“卓越杯”雅思英语大赛中喜获二等奖。该专业拥有一支教学水平高、整体实力强的“双师型”教师团队,建立有运作良好的校内外实训基地,学生双证书获取率达到100%,并广泛与企业合作,开展各种社会培训和对外监测服务。

【师资力量及实验实训条件】

专业具有教学水平高、整体实力强的“双师型”教师团队。专任教师人数达到10人,兼职教师人数达6人。教师队伍中其中教授2人、副教授5人,双师素质达81.3%。

专业按照环境监测与治理技术专业相关企业职业岗位应具有的各项技能要求,以环境监测、污染治理为建设重点,目前已建成了融实训教学、技能鉴定、师资培训为一体校内环境监测与治理实训中心,包括大气与水环境监测实训室、土壤与固废监测实训室、环境污染控制实训室、环境样品预处理实训室、原子吸收室、分光光度室、色谱室,全面培养学生各项专业核心技能。成为具有示范作用的环境类专业实验实训基地,为本专业人才培养方案的实施提供了良好的设施保障。

【主要课程】

分析化学;环境土壤;环境微生物;环境监察;环境生态;环保机械与设备;仪器分析环境工程基础; 环境监测;水污染控制技术;环境影响评价;固体废弃物处理与处置;制图基础及CAD;城市环境规划; 大气污染控制技术;环境工程施工与核算;农产品质量安全与检测技术;给水处理技术;化工环保技术;

【职业资格证书】

计算机等级证书;CAD等级证书;高级水质检验工;高级污水监测工;高级污水处理工;高级固废处理工;农产品安全检测工;环评员;

管理、给水工程、环境监察等方面的外向型高素质技能型人才。

就业情况该专业就业岗位和岗位群有:

(1)环境监测与治理技术服务岗位群,主要城乡水质管理部门及供水部门;厂矿企业环境管理、污染治理及监测分析岗位;污水处理厂、垃圾处理厂;环境工程公司(设计施工与运行管理);环保仪器设备的制造、营销、安装、调试、维护等环境服务行业;

(2)环境保护相关职能部门,主要有各级环保局、环境保护科研机构、咨询服务、环境评价等单位;其它与环境相关的部门。

就业知名企业有江苏省农业环境监测中心、江苏融点食品科技有限公司、扬中市环境监测站、浙江杭州市环保局、安徽省天长市环境保护局等。