专业设置

当前位置: 首页 > 院部概况 > 专业设置 > 正文

观光农业专业

作者: 来源: 发布时间:2012-05-21 11:56点击数:

本专业培养德、智、体、美全面发展,能够适应社会主义市场经济建设和现代化建设的需要,具有一定的创新精神和较强的实践能力,能从事现代观光农业园的规划与设计、生产与管理、技术指导与推广、产品营销与旅游服务的高端技能型专门人才。

点击浏览下一页

【专业历史和规模】

观光农业是以农业和农村为载体,集休闲、观光、科普、示范、旅游于一体的新型产业,是农业产业内涵的充实与外延的扩展。近年来,观光农业的发展倍受重视,发展观光农业是新农村建设的要求,而新农村“和谐”建设的战略部署,势必会加快观光农业发展的步伐。随着江苏观光农业的快速发展,对观光农业专科层次应用型人才的需求将越来越大。在充分调研论证的基础上,我院于2007年9月首次招生观光农业专业,其虽属于我院办学历史较短的专业,但作为国家重点建设专业—作物生产技术专业的专业群,共享了作物生产技术专业近几年的建设成果,发展速度快,各方面都已具备良好的基础。办学规模稳定在每年招收一个班级,40人左右。

【师资力量】

本专业现有专任教师13人,其中教授2人,副教授3人;博士1人,硕士4人;兼职教师10人,其中行业专家1人、企业行业技术骨干4人和生产一线的能工巧匠5人,已形成一支结构合理的“双师”型教学团队。

【实验实训条件】

本专业与红太阳集团、昆山星期九园艺休闲生态农庄等企业合作,共建不同类型、不同层次的校内实验实训室和校外实训基地。现建有2个实训中心(植物工厂化育苗中心、植物保护实训中心),3个教学工场(园艺作物教学工场、食用菌生产教学工场、作物生产教学工场)和10多个实训室及200多亩的校内实训基地,另外还有涵盖果树、蔬菜、花卉生产、农资营销、园艺产品加工等实训内容的校外实训基地30多家,从而保障本专业人才培养方案的实施。

点击浏览下一页

1、实训室和实训中心

本专业建设有园艺产品综合实训室、园艺作物生长调控实训室、植物与植物生理实训室、园艺产品贮藏与检测实训室、园艺产品加工实训室、植物组织培养实训室、植物标本室、食用菌接种室、微生物实训室、土壤肥料实训室及植物保护实训中心、植物工厂化育苗中心等;还设有原子吸收室、准备室、分析室、培养室、高温室共5个功能室。每个实训室都能提供50个实训工位。

点击浏览下一页

2、实训基地

(1)校内实训基地

我院江苏农林科技示范园是中央财政支持的国家级实训基地,集农艺区、无土草毯生产示范区、彩叶苗木区、园林植物种质资源保存区、生物中心研发区、畜牧养殖区、生态观光区等7个功能区为一体,占地2526 亩。在此示范园内,本专业建有园艺作物生产教学工场,包括设施蔬菜生产实训园30亩、花卉栽培及应用实训园10亩和应时鲜果实训园140亩,拥有1764m2的蔬菜无土栽培连栋大棚和1309m2的单体大棚并配套有水培、基质栽培等无土栽培专用设施和喷灌、滴灌等节水灌溉系统。在校园本部北校区,本专业建有占地23亩的教学实习园艺场,以蔬菜、花卉等植物的生产技术训练为主。在大学生创业一条街,本专业建有农产品营销技能实训店,其包括农产品营销实训店(40m2)和农业生产资料营销实训店(40m2)。这些实训基地为本专业师生提供了便利的教学科研和实验实习场所。

(2)校外实训基地

本专业重视校外实训基地的建设,签定共建协议的校外实训基地现已有22家,如昆山星期九休闲生态农庄有限公司、天目湖茶世家茶叶观光休闲园、张家港神园葡萄科技有限公司、泰州御庐园农业科技发展有限公司、常州春海园艺有限公司、泗洪县现代农业科技示范园等。这些校外实习单位不仅为本专业学生提供了近100个实习或就业岗位,同时,还参与本专业人才培养模式改革、课程体系建设等方面的工作。本专业还制定并执行了校外实训基地检查制度、顶岗实习制度及校企合作共建实训基地管理制度等相关制度。

【主要课程】

本专业课程结构包括公共(文化)课、专业课和拓展课三大部分。公共课主要有高等数学、大学语文、大学英语、基础化学、计算机应用基础等课程;专业课由专业基础课、项目课程组成,专业基础课主要有植物生产环境、植物与植物生理、旅游学概论等课程,项目课程为观光农业园规划与设计、园艺植物生产技术、园艺产品营销、旅游景区服务与管理;拓展课包括植物景观设计、花艺设计与应用、观赏树木、园艺植物保护、设施园艺与无土栽培、植物组织培养、食用菌生产技术、观光农业概论、特种淡水养殖、测量、计算机辅助设计、酒店管理实务、导游业务、农业生态与环境保护、社交礼仪等。

【技能证书】高级花卉园艺工,高级果、茶、桑园艺工,高级蔬菜园艺工,高级草坪建植工,高级农作物植保工、CAD证书等。

【就业方面】

该专业就业岗位或岗位群有:

(1)农业技术服务岗位或岗位群,主要在观光农业园、观光农业管理部门、园艺企业、园艺试验场、现代园艺高科技示范园、各级自然保护区、农业科研院所、农业技术部门等工作岗位就业。

(2)生产、经营、销售等岗位或岗位群,包括农业生产基地、农业科技示范场、农业生产资料销售部门、农产品加工出口部门等。

(3)自主创业岗位或岗位群,包括开展作物的产业化生产和开发,观光农业、旅游农业的建设和开发,生态农庄的经营等。

就业领域主要在江苏省内及临近的长三角地区,就业知名企事业有红太阳集团、中江种业股份有限公司、昆山星期九休闲生态农庄有限公司、江苏仪征枣林湾生态园区管委会、无锡锡惠园林景观有限公司、张家港市神园葡萄科技有限公司、昆山星期九生态农庄、南京中山园林建设集团有限公司、沃林农业(青岛)有限公司、南京林大生态农业发展有限公司等。

系领导在枣林湾生态园区考察 日本上野农校农机捐赠仪式

【升学情况】

本专业的学生可通过“专转本”、“专接本”、函授及远程教育等途径进入南京农业大学、扬州大学、金陵科技学院、中国农业大学等本科院校相应的专业学习。2010年,观光农业专业的同学通过“专接本”的方式获得本科文凭的为8人,2011年为15人,专接本通过率高达86.5%;通过“专转本”、函授及远程教育获得本科文凭的同学每年约为12人。

(责任编辑:admin)