专业设置

当前位置: 首页 > 院部概况 > 专业设置 > 正文

都市园艺

作者: 来源: 发布时间:2012-05-21 11:54点击数:

该专业主要培养能够从事都市观光园的规划与设计、生产与管理、室内植物装饰与设计、庭院景观设计与施工、观光园旅游、都市园艺产品贮藏保鲜与营销等高素质高技能型专门人才。

点击浏览下一页

【师资力量及实验实训条件】

该专业构建了“三位一体、四段式”工学结合的人才培养模式,进行了《“三位一体”人才培养模式的创新与实践》课题研究,将学生的创业教育融入到工学结合的教学体系中,使园艺专业的师生们导创业于教学,成论文于大地,并由此获第三届全国农业职业教育教学成果一等奖;课程体系与教学内容改革、课程建设方面取得了突破性进展,完成了 “3P合一” 核心项目课程的开发。其中核心课程《植物保护》和《植物组织培养》分别被评为国家级精品课程和省级精品课程,《果树生产技术》、《蔬菜生产技术》等5门课程被评为院级精品课程。编写了7门课程的特色教材, 12门课程的技能包,并由中国农业出版社公开出版。师资队伍水平得到全面提升,形成一支结构合理的“双师”型高素质教学团队,专任教师人数达到28人,聘用了1名“特聘专家”、7名企业行业技术骨干和6名能工巧匠,建立了25人的兼职教师库,专职教师中正高职称2人、副高职称12人、硕博士生达83%,教学团队09年被评为省优秀教学团队,其中有1人被评为省级教学名师,1人被评为全国农职教育教学名师;4人次被评为学院“教学优秀奖”、“教坛新秀”;园艺技术专业同学亦在各类各级比赛频频获奖。

教学实验实训条件大幅度改善,高标准建成了2个实训中心(植物工厂化育苗中心、植物保护实训中心),3个教学工场(园艺作物教学工场、食用菌生产教学工场、作物生产教学工场)和10多个实训室及200多亩的校内实训基地,另外还涵盖果树、蔬菜、花卉生产、农资营销、园艺产品加工等实训内容的校外实训基地30多家,学生双证书获取率、就业率近3年分别达到100%和99.8%。

点击浏览下一页

【就业情况】

(1)园艺技术岗位或岗位群,主要分布于都市园艺生产与管理部门、园艺场、花卉生产和销售企业、园艺高新科技园区、观光农业园区、公园、种苗公司、园林绿化管理部门、农业旅游企业、园艺产品检验检测部门等单位。

(2)生产、经营、销售等岗位或岗位群,主要从事园艺植物的生产、经营、销售及管理等工作。

就业知名企业有南京蔬菜科学研究所、南京中山园林建设集团有限公司、沃林农业(青岛)有限公司、南京林大生态农业发展有限公司、上海荣邦集团等;

【技能证书】高级花卉园艺工、高级农作物植保工、高级蔬菜园艺、高级草坪建植工等。

【课程简介】

基础课程:高等数学、大学语文、大学英语、基础化学、计算机应用基础、植物与植物生理、植物生产环境。

项目课程: 都市观光农业园规划与设计、室内植物装饰与设计、花卉生产技术、都市园艺植物保护。

拓展课程:园艺产品贮藏加工与营销技术、插花与花艺设计、测量、草坪建植与管理、观赏树木、工厂化育苗、就业与创业指导、园林绿化设计等。

【升学情况】

都市园艺专业的学生可通过“专转本”、“专接本”、函授及远程教育等途径进入南京农业大学、扬州大学、金陵科技学院、中国农业大学等本科院校相应的专业学习。2011年,该专业参加“专接本”学习同学为16人,当年考试通过率高达95.6%。(责任编辑:admin)