资源环境与城市管理(院级重点建设专业)

作者: 来源: 发布时间:2012-05-21 11:53点击数:

本专业培养适应我国社会主义新农村建设需要,德、智、体、美全面发展,具备环境监测与治理技术的基本理论、基本知识、基本技能,同时具有良好的职业道德和创新精神,能从事环境监测、污染治理、环境评价、水质管理、给水工程、环境监察、工程管理等方面的高素质技能型人才。

【专业历史和规模】

资源环境与城市管理专业创建于2004年。专业立足江苏省,面向长三角,本着资源节约型和环境友好型社会的需要,全面提高人才培养质量为目标,并以职业能力培养为主线,加强师资队伍和实训条件建设,通过校企合作和工学结合,深化课程体系改革,形成特色鲜明的新农村建设与城市管理等人才培养基地。办学8年来,已为社会培养农业生态保护、环境污染控制、环境规划与城市管理等方面的400多专业人才。现该专业在校生为126人。

【师资力量及实验实训条件】

专业具有教学水平高、整体实力强的“双师型”教师团队。专任教师人数达到8人,兼职教师人数达5人。教师队伍中其中教授2人、副教授4人,双师素质达80%。

建立并形成校内资源环境实训中心和校外实训基地相结合的实践教学体系,校内资源环境实训中心集现场教学、实训、职业技能鉴定功能于一体,总资产达300多万。保证了实践教学高质量、足额开展,全面培养学生各项专业核心技能。成为融实训教学、技能鉴定、师资培训为一体,具有示范作用的环境类专业实验实训基地,为本专业人才培养方案的实施提供了良好的设施保障。

【主要课程】

城市生态与城市环境;环境土壤; 测量;管理学基础;资源与环境经济学;环境监察;环境工程基础;环境微生物;环境监测;环境影响评价;物业环境管理与服务;商业企业经营管理;水污染控制技术;工程制图与计算机辅助设计;城市绿地规划与设计;给排水管道工程;环境工程施工与核算;房地产投资与评估;城市垃圾处理工程;物流经营管理;土地评价;

【职业资格证书】

计算机等级证书;CAD等级证书;高级环评工;高级水质检验工;高级污水处理工;高级固废处理工;农产品安全检测工;

就业情况该专业就业岗位和岗位群有:

(1)城市资源环境工程施工与环境监测治理技术服务岗位或岗位群,主要从事城市给排水工程设计与施工,环境监察、工程管理等方面等工作,相关岗位有城市环境管理及规划部门、各环境监测岗位、污水处理厂、垃圾处理厂、发电厂、环境评价、市政给排水、环境监察等。

(2)房地产开发与管理部门、环境工程公司、物流企业、商业企业、物业管理等相关部门。

就业知名企事业单位有江苏省农业科学院农业资源与环境研究所、江苏山水建设集团公司、江宁开发区污水处理厂、鹰泰市污水处理厂等。

【升学情况】

资源环境与城市管理专业的学生可通过“专转本”、“专接本”等途径进入河海大学、扬州大学等本科院校相应的专业学习。2009年,该专业的同学通过“专接本”的方式获得本科文凭的为16人,2010年为18人,2011年为19人,每年接本通过率高达91%;通过“专转本”获得本科文凭的同学每年为10人左右。