校园盛夏竹荪“花”绽放

7 月 9 日在我院北校区试验基地,谭晓燕老师团队栽培的红托竹荪喜获成功。

红托竹荪(Dictyophorarubrovolvata)是属于鬼笔科(Phallaceae)竹荪属(Dictyophora)的一种特有珍稀真菌,营养丰富,风味独特,含多糖、氨基酸、维生素和无机盐等物质,具有增强肌体对肿瘤的抵抗力,经常食用可降低血压,减少血液中脂肪和总胆固醇的含量。被公认为“十分好的蛋白质来源”食品,享有“现代保健食品”、“人类植物性食品的顶峰”等美誉。

谭老师项目团队经过3年对红托竹荪的研究,分别在句容、溧阳两地,从菌种培育,培养料配方,到出菇管理一系列关键技术上均喜获突破。